世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


イングリッシュ 11年  11年  46.0%

  • 蒸溜所名: コッツウォルズ蒸溜所
  • 地域: イングランド
  • ブランド: イングリッシュ蒸溜所
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 英国
  • 掲載号:188号

フィービー・カルバーSCORE8.0

香り
ビクトリアスポンジケーキと、たっぷりの赤いベリー系果実の組み合わせ。オートミールのポリッジに、シナモンのスパイスとシングルクリームが加わっている。
ビクトリアスポンジケーキの風味がやや変化して、赤いベリー系果実のコンポートに傾いている。シナモンと一緒にシロップ漬けにしたリンゴのスライスと焼けたオーク材のような印象。
フィニッシュ
シナモンのスパイスを感じさせる後味。焼いたブリオッシュと赤いベリー系果実の風味がいつまでも続く。
コメント
このウイスキーで、ぜひオールドファッションドを試してみたい。リッチな赤い果実風味とあたたかなスパイスが、存分に引き立てられるだろう。

クリストファー・コーツSCORE8.4

香り
バナナ、アニシード、スペアミント、ペアドロップキャンディ。レモンカードを乗せたパンケーキ。バニラエッセンス、キウイフルーツ、青リンゴ。
濃厚な赤リンゴソースとジューシーなフルーツを乗せたバニラスポンジケーキ。クリーミーなカスタード、ココナッツ、イチゴジャム、メレンゲ、バターを塗った。乾燥アンズとナツメグの感触。
フィニッシュ
余韻は長い。カスタードとアップルソースの後味が続く。
コメント
ジャムとカスタード入りのココナッツスポンジケーキを液体にしたような趣きのウイスキー。